もちつき ~年中・年長児~

    天気にも恵まれ、暖かい日射しの中、地域の方(あじさい会)とおもちつき始めます!

    餅米を蒸してる間は、中に入れるあんこを丸めます。

     

    さぁ、餅米が蒸せたよ~!ほっかほか♪

    このご飯がお餅になるの~?

     

    まずは先生達でコネコネ・・・

    息を合わせてつきます!

    子どもたちもチャレンジ!!

    年中さんは、杵を持つのもやっとでした!

     

     

    年長さんは昨年もしているけど、やっぱり難しいね。

    学童さんもお手伝い♪

    最後はやっぱり先生達になるよね・・・。

    出来たお餅を丸めるのは時間との戦い!!

    おばちゃん達に小分けにしてもらったのを丸めます。

    おばちゃん達から、餅の丸め方を教わります。

    全部臼と杵でついていくなんて陽がくれます(笑)

    機械も使ってフル稼働!見てると面白いね~♪

    もう何個丸めたかな~?段々上手になってきてます。

     

     

    小さいクラスは、もちつき体験をします!

    本物に見えるけど、実はこれは小麦粉粘土で出来ています♪

    終わってから、あじさい会のおばちゃん達と給食を食べました☆

    できたてのお餅もきなこ餅で頂き、おいしかったね☆