天気にも恵まれ、暖かい日射しの中、地域の方(あじさい会)とおもちつき始めます!
餅米を蒸してる間は、中に入れるあんこを丸めます。
さぁ、餅米が蒸せたよ~!ほっかほか♪
このご飯がお餅になるの~?
まずは先生達でコネコネ・・・
息を合わせてつきます!
子どもたちもチャレンジ!!
年中さんは、杵を持つのもやっとでした!
年長さんは昨年もしているけど、やっぱり難しいね。
学童さんもお手伝い♪
最後はやっぱり先生達になるよね・・・。
出来たお餅を丸めるのは時間との戦い!!
おばちゃん達に小分けにしてもらったのを丸めます。
おばちゃん達から、餅の丸め方を教わります。
全部臼と杵でついていくなんて陽がくれます(笑)
機械も使ってフル稼働!見てると面白いね~♪
もう何個丸めたかな~?段々上手になってきてます。
小さいクラスは、もちつき体験をします!
本物に見えるけど、実はこれは小麦粉粘土で出来ています♪
終わってから、あじさい会のおばちゃん達と給食を食べました☆
できたてのお餅もきなこ餅で頂き、おいしかったね☆